Rèze

La Rèze est vraisemblablement un des cépages les plus anciens cités en Valais dont elle paraît être originaire. On ne lui connaît pas avoir été signalée dans d'autres vignobles. Au siècle passé, la Rèze occupait une part importante du vignoble valaisan. Ce cépage était principalement cultivé par des habitants des vallées latérales qui le destinaient à leur consommation personnelle. La Rèze était utilisée pour l'élaboration du fameux "Vin des glaciers" que l'on trouve encore dans le val d'Anniviers. aujourd'hui, ce vin est produit avec un assemblage de différentes variétés. La Rèze, cépage rustique, a été progressivement abandonnée après l'introduction du Chasselas dans le canton, car son potentiel de production et sa qualité lui étaient inférieurs.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   face dorsale et face ventrale verte
Extrémité du rameau :   vert-jaune; quelques poils couchés
Jeunes feuilles :   glabres, les feuilles de rang 1 à 3 présentent des plages nettement bronzées, alors que les feuilles de rang 4 et 5 peuvent être vert-jaune ou à plages bronzées
Feuille adulte :   assez petite; pentagonale à cunéiforme; en général trilobée mais parfois pentalobée; limbe plutôt plane avec bords des lobes involutés, parfois ondulés; cloqûre faible; dents moyennes à base moyennement large et à côtés convexes; sinus pétiolaire ouvert en U; sinus latéraux supérieurs en U ou plus rarement en lyre fermée; la face inférieure du limbe est exempte de poils couchés mais présente une densité faible de poils dressés (principalement sur les nervures)
Grappe à maturité :   petite, tronquée, assez compacte
Baie :   moyenne, sphérique, vert-jaune, dorée au soleil, pellicule d'épaisseur moyenne, ombilic apparent, pulpe juteuse, saveur neutre
Sarment :   elliptique, surface striée, brun jaunâtre
Phénologie :   débourrement précoce à moyen, véraison moyenne, maturité moyenne à tardive

Aptitudes culturales

Vigueur :    moyenne
Fertilité :   moyenne à bonne mais assez irrégulière
Résistance :   pas de sensibilité particulière

Particularités du moût et du vin

moût assez sucré, acide, neutre; vin acide, sec, neutre.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010