Riesling x Sylvaner

Obtenu en 1882 à Geisenheim (Rheingau) par le professeur Müller-Thurgau, puis sélectionné et mis en valeur à la Station fédérale de Wädenswil / ZH, le Riesling x Sylvaner est connu dans le monde entier sous le nom de son obtenteur. L'appellation de Riesling x Sylvaner ne lui est donnée qu'en Suisse. Producteur généreux de moûts peu acides et parfumés, ce cépage est répandu en Suisse alémanique, en Allemagne, en Europe de l'Est et dans de nombreux vignobles récents ( Angleterre, Nouvelle-Zélande, etc.) Le Riesling x Sylvaner est un cépage septentrional typique dont l'aire d'adaptation est limitée. S'il produit des vins fins et agréables sous les climats tempérés frais, il donne au contraire des vins lourds, manquant d'acidité et au parfum grossier dans les vignobles plus favorisés. Le Riesling x Sylvaner réussit bien  dans quelques situations du vignoble genevois, mais c'est en Suisse alémanique qu'il exprime le mieux ses qualités d'élégance et de fraîcheur. Les expériences déjà anciennes faites avec ce cépage dans les bonne zones du bassin lémanique et dans le Valais central ont par contre été décevantes. En outre, le vin du Riesling x Sylvaner s'assemble mal avec celui du Chasselas ( perte de typicité pour l'un comme pour l'autre).

Caractéristiques végétatives

Rameau : vert clair, face dorsale parfois rayée de rouge
Extrémité du rameau : vert clair, très peu de poils
Jeunes feuilles : vert-jaune; quelques poils couchés; la face inférieure de la jeune feuille présente quelques poils couchés
Feuille adulte : assez  grande; pentagonale à orbiculaire; profondément découpée avec 5 à 7 lobes; limbe tourmenté; cloqûre moyenne forte; dents moyennes à côtés plutôt rectilignes mais parfois convexes; sinus pétiolaire chevauchant, en lyre, souvent dégarni à la base; sinus latéraux supérieurs en lyre, chevauchant, souvent avec un fond assez large et presque rectiligne; face inférieure du limbe pratiquement glabre, présence de quelques poils dressés principalement sur les nervures.
Grappes à maturité : moyenne à grande de longueur moyenne; tronquée; présence d'une ou deux épaules; compacte à très court
Baie : petite à moyenne; elliptique courte; vert-jaune avec nuance parfois plombée; saveur légèrement muscatée
Sarment : brun jaunâtre à jaune; elliptique; surface striée
Phénologie : débourrement plutôt tardif; véraison précoce à moyenne; maturité précoce ( avant le Pinot noir et le Chasselas)

Aptitudes culturales

Vigueur: moyenne; s'adapte bien aux porte-greffes usuels
Fertilité: élevée et régulière; le plus fertile des cépages blancs précoces
Résistance: sensible au gel d'hiver et parfois au desséchement de la rafle; sa sensibilité élevée à la pourriture peut contraindre à effectuer une vendange fractionnée si l'on veut limiter les pertes; bonne résistance à la coulure

Particularités du moût et du vin

moût assez sucré, peu acide, à goût muscadé agréable. Le vin a une saveur typique qui s'atténue avec la surmaturation du raisin

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010