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Riesling
x Sylvaner
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Obtenu
en 1882 à Geisenheim (Rheingau) par le professeur Müller-Thurgau, puis
sélectionné et mis en valeur à la Station fédérale de Wädenswil / ZH, le
Riesling x Sylvaner
est connu dans le monde entier sous le nom de son
obtenteur. L'appellation de Riesling x Sylvaner ne lui est donnée qu'en Suisse.
Producteur généreux de moûts peu acides et parfumés, ce cépage est répandu en
Suisse alémanique, en Allemagne, en Europe de l'Est et dans de nombreux
vignobles récents ( Angleterre, Nouvelle-Zélande, etc.) Le Riesling x Sylvaner
est un cépage septentrional typique dont l'aire d'adaptation est limitée. S'il
produit des vins fins et agréables sous les climats tempérés frais, il donne au
contraire des vins lourds, manquant d'acidité et au parfum grossier dans les
vignobles plus favorisés. Le Riesling x Sylvaner réussit bien dans quelques
situations du vignoble genevois, mais c'est en Suisse alémanique qu'il exprime
le mieux ses qualités d'élégance et de fraîcheur. Les expériences déjà anciennes
faites avec ce cépage dans les bonne zones du bassin lémanique et dans le Valais
central ont par contre été décevantes. En outre, le vin du Riesling x Sylvaner
s'assemble mal avec celui du Chasselas ( perte de typicité pour l'un comme pour
l'autre).
Caractéristiques végétatives
- Rameau
: vert clair, face dorsale parfois rayée de rouge
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Extrémité du rameau : vert clair, très peu de poils
- Jeunes
feuilles : vert-jaune; quelques poils couchés; la face inférieure de la
jeune feuille présente quelques poils couchés
- Feuille
adulte : assez grande; pentagonale à orbiculaire; profondément découpée
avec 5 à 7 lobes; limbe tourmenté; cloqûre moyenne forte; dents moyennes à
côtés plutôt rectilignes mais parfois convexes; sinus pétiolaire
chevauchant, en lyre, souvent dégarni à la base; sinus latéraux supérieurs
en lyre, chevauchant, souvent avec un fond assez large et presque
rectiligne; face inférieure du limbe pratiquement glabre, présence de
quelques poils dressés principalement sur les nervures.
- Grappes
à maturité : moyenne à grande de longueur moyenne; tronquée; présence
d'une ou deux épaules; compacte à très court
- Baie :
petite à moyenne; elliptique courte; vert-jaune avec nuance parfois plombée;
saveur légèrement muscatée
- Sarment
: brun jaunâtre à jaune; elliptique; surface striée
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Phénologie : débourrement plutôt tardif; véraison précoce à moyenne;
maturité précoce ( avant le Pinot noir et le Chasselas)
Aptitudes culturales
- Vigueur:
moyenne; s'adapte bien aux porte-greffes usuels
- Fertilité:
élevée et régulière; le plus fertile des cépages blancs précoces
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Résistance: sensible au gel d'hiver et parfois au desséchement de la rafle;
sa sensibilité élevée à la pourriture peut contraindre à effectuer une
vendange fractionnée si l'on veut limiter les pertes; bonne résistance à la
coulure
Particularités du moût et du vin
moût assez sucré,
peu acide, à goût muscadé agréable. Le vin a une saveur typique qui s'atténue
avec la surmaturation du raisin
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010