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Cépage répandu en Alsace. Se rencontre aussi en Allemagne (Pays de Bade), au Tyrol et de façon isolée dans de nombreux vignobles. Longuement expérimenté en Suisse romande. Le Pinot blanc est un cépage intéressant. Sa fertilité et la richesse en sucre de ses moûts en font une valeur sûre. Ce cépage a presque totalement supplanté le Chasselas en Alsace. Parfois associé à l’Auxerrois, le Pinot blanc y est devenu un vin de café classique, neutre et corsé, très apprécié des consommateurs. Dans nos vignobles, le Pinot blanc pourrait trouver une place de choix dans quelques bonnes situations du Valais où l’on reproche souvent au Chasselas de manquer d’acidité. Récolté au moment où sa teneur en sucre dépasse légèrement 20o Brix (env. 85o Oechslé), autrement dit avant toute surmaturation, il donne un vin équilibré et gouleyant, agréable à boire jeune, mais supportant aussi un certain vieillissement. Au-delà de 22o Brix (env. 92o Oechslé), le vin obtenu, très riche et corsé, rappelle un peu le Pinot gris. Les expériences réalisées à Leytron sont très concluantes à cet égard.
Moût neutre, sucré et acidulé; vin blanc noble, fruité et corsé, à l’acidité en peu plus élevée que le Chasselas; selon le mode de vinification choisi, apte à donner des vins tranquilles ou des mousseux.
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010