Pinot Blanc

Cépage répandu en Alsace. Se rencontre aussi en Allemagne (Pays de Bade), au Tyrol et de façon isolée dans de nombreux vignobles. Longuement expérimenté en Suisse romande. Le Pinot blanc est un cépage intéressant. Sa fertilité et la richesse en sucre de ses moûts en font une valeur sûre. Ce cépage a presque totalement supplanté le Chasselas en Alsace. Parfois associé à l’Auxerrois, le Pinot blanc y est devenu un vin de café classique, neutre et corsé, très apprécié des consommateurs. Dans nos vignobles, le Pinot blanc pourrait trouver une place de choix dans quelques bonnes situations du Valais où l’on reproche souvent au Chasselas de manquer d’acidité. Récolté au moment où sa teneur en sucre dépasse légèrement 20o Brix  (env. 85o Oechslé), autrement dit avant toute surmaturation, il donne un vin équilibré et gouleyant, agréable à boire jeune, mais supportant aussi un certain vieillissement. Au-delà de 22o Brix (env. 92o Oechslé), le vin obtenu, très riche et corsé, rappelle un peu le Pinot gris. Les expériences réalisées à Leytron sont très concluantes à cet égard.

Caractéristiques végétatives.

Rameau :   Port horizontal; vert avec les noeuds rosés
Extrémité du rameau :   Blanchâtre
Jeunes feuilles :   Vert blanchâtre
Feuille adulte :   En général peu découpée; épaisse, cloquée de façon régulière; dents à côtés convexes; sinus pétiolaire peu ouvert, parfois chevauchant; peu de poils
Grappe :   Petite à moyenne; compacte; parfois millerandée
Baie :   Petite; souvent déformée (compacité); vert-jaune; pellicule épaisse; saveur neutre
Sarment :   Brun-rose avec les noeuds bruns
Phénologie :   Débourrement et maturité assez hâtifs (un peu comme le Chasselas)

Aptitudes culturales

Vigueur :   Bonne; s’adapte bien aux divers porte-greffe usuels
Fertilité :   Bonne en taille longue
Résistance :   Sensible aux gelées (hiver et printemps); légèrement sensible à la coulure; sensible à la pourriture en fin de maturation

Particularités du moût et du vin

Moût neutre, sucré et acidulé; vin blanc noble, fruité et corsé, à l’acidité en peu plus élevée que le Chasselas; selon le mode de vinification choisi, apte à donner des vins tranquilles ou des mousseux.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010