Païen - Haida - Savagnin blanc

Le Savagnin blanc, appelé Païen en Valais et Heida dans le Haut-Valais, est cultivé en Suisse depuis des siècles. On le trouve également dans de nombreux pays d'Europe; en France, c'est un cépages importants de la Franche-Comté, avec lequel on produit le " Vin Jaune". Il existe différents types ampélographiques dans la population des Savagnins blancs. La description ci-dessous correspond au type blanc à saveur légèrement aromatique. En Valais, l'aire de culture du Païen s'étend de Rarogne à Visperterminen. Le vignoble de Visperterminen culmine à 1100m d'altitude; il est régulièrement soumis au foehn qui permet la maturation du Païen à cette altitude. Le Païen fait partie du même groupe que le Gewürztraminer, dont il représente une forme blanche non aromatique.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   face dorsale verte à raies rouges; face ventrale verte; noeuds verts; glabre
Extrémité du rameau :   ouverte; blanche à liséré rosé; poils couchés abondants
Jeunes feuilles :   vertes à plages bronzées; poils couchés abondants
Feuille adulte :   petite à moyenne, ronde; peu découpée ou à 3 lobes; vert moyen; cloqûre forte; dents larges à côtés convexes; sinus pétiolaire peu ouvert en V; poils couchés abondants; nervures principales de la face supérieure du limbe moyennement colorées
Grappe à maturité :   moyenne à petite; longueur moyenne; compacité moyenne
Baie :   petite à moyenne; arrondie; vert jaunâtre; pellicule épaisse, ombilic apparent; saveur légèrement aromatique
Sarment :   brun foncé; surface striée
Phénologie :   débourrement moyen à tardif; véraison moyenne (2e époque hâtive)

Aptitudes culturales

Vigueur :   moyenne
Fertilité :   moyenne à bonne
Résistance :   au moment de la reconstitution du vignoble de Visperterminen après le phylloxéra, la variété s'est avérée fortement virosée (bois strié), ce qui provoqua d'importants problèmes d'incompatibilité au greffage

Particularités du moût et du vin

moût très sucré équilibré, avec une bonne acidité, légèrement aromatique. Vin avec arômes assez complexes rappelant les fruits exotiques.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010