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Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays: Muscat de Frontignan, Muscat d'Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais..... Ce vieux cépage très répandu serait d'origine grecque. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s'était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Le Muscat blanc connaît un regain d'intérêt dans tout le Valais. Le Muscat blanc est un cépage délicat, très sensible à de nombreux ravageurs et parasites. En outre, il est difficile à récolter au bon moment, car ses grappes mûrissent de façon irrégulière. Dorées et sucrées au soleil, elles restent longtemps vertes et herbacées à l'ombre. L'intérêt du Muscat réside surtout dans le bouquet exceptionnellement ample et typé de son vin qui manque parfois de corps. En Suisse, le Muscat blanc ne se cultive guère qu'en Valais. Le vin de Muscat, sans connaître une grande diffusion, est apprécié par de nombreux amateurs.
moût très parfumé; vin aromatique au bouquet caractéristiques, parfois légèrement herbacé; manque souvent de corps; gagne à être bu jeune.
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010