Muscat blanc

Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays:  Muscat de Frontignan, Muscat d'Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais..... Ce vieux cépage très répandu serait d'origine grecque. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s'était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Le Muscat blanc connaît un regain d'intérêt dans tout le Valais. Le Muscat blanc est un cépage délicat, très sensible à de nombreux ravageurs et parasites. En outre, il est difficile à récolter au bon moment, car ses grappes mûrissent de façon irrégulière. Dorées et sucrées au soleil, elles restent longtemps vertes et herbacées à l'ombre. L'intérêt du Muscat réside surtout dans le bouquet exceptionnellement ample et typé de son vin  qui manque parfois de corps. En Suisse, le Muscat blanc ne se cultive guère qu'en Valais. Le vin de Muscat, sans connaître une grande diffusion, est apprécié par de nombreux amateurs.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   strié
Extrémité du rameau :   ouverte; blanchâtre avec traces de carmin
Jeunes feuilles :   brillantes; très bronzées
Feuille adulte :   moyenne, orbiculaire; assez peu découpée; cloqûre faible à moyenne; alternance de dents grandes et petites, à côtés rectilignes; sinus pétiolaire fermé, parfois chevauchant; très peu de poils
Grappe :   moyenne; allongée; compacte
Baie :   moyenne; arrondie; vert-jaune; aspect cireux; présence de points roux à complète maturité; goût de muscat très prononcé
Sarment :   brun jaunâtre, tacheté de points noirs
Phénologie :   maturité un peu tardive (2e époque), très souvent irrégulière sur une même grappe

Aptitudes culturales

Vigueur :   vigueur moyenne; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
Fertilité :   bonne
Résistance :   sensible à l'oïdum et à la pourriture; recherché par les guêpes et les abeilles

Particularités du moût et du vin

moût très parfumé; vin aromatique au bouquet caractéristiques, parfois légèrement herbacé; manque souvent de corps; gagne à être bu jeune.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010