Doral

Cépage obtenu en 1965 à Pully Domaine du Caudroz) par M. Jean-Louis Simon et sélectionné par M. André Jaquinet parmi de nombreux semis très voisins, le Doral résulte de la fécondation du Chasselas par du pollen de Chardonnay il a porté le numéro de  collection "1-2-1", puis a été dénommé "Doral". Le Doral a été sélectionné, comme le Charmont, parmi les nombreux descendants d'un croisement de Chasselas x Chardonnay. Le but poursuivi était d'obtenir un cépage voisin du Chasselas, mais si possible mieux adapté à certaines situations viticoles parfois peu favorables à cette variété. Dans cette optique, le cépage recherché devait avoir une production plus régulière et plus riche en sucre que celle du Chasselas, une acidité peu élevée, ainsi qu'un vin de caractère agréable, mais sans bouquet trop marqué. Le Doral a été le premier cépage retenu dans ce croisement, grâce à un vin plaisant et assez généreux. On lui a finalement préféré le Charmont, plus neutre, plus proche du Chasselas, alors que le Doral semble avoir hérité davantage des caractères du Chardonnay. Après de longues années d'expérimentation en de nombreux endroits, le Doral soulève un nouvel intérêt, en Suisse et à l'étranger. La richesse en sucre de ses moûts et ce caractère plus affirmé lui permettent en effet de produire un vin riche dans des situations viticoles modestes. Le Doral n'est pas un vin d'assemblage pour le Chasselas.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   face dorsale, face ventrale et noeuds rouges
Extrémité du rameau :   ouverte; très peu de poils
Jeunes feuilles :   cuivrées; quelques poils dressés
Feuille adulte :   petite; pentagonales, pentalobée; vert moyen; plane; cloqûre faible; dents moyennes à côtés rectilignes; sinus pétiolaire ouvert, à base en U; sinus latéraux supérieurs ouverts, à base en U; quelques poils dressés
Grappe :   moyenne; longueur moyenne; compacte
Baie :   moyenne; arrondie; vert-jaune; ombilic apparent; pulpe peu juteuse; saveur neutre
Sarment :   brun foncé; surface striée
Phénologie :   débourrement précoce; véraison précoce; maturité précoce à moyenne ( peu avant le Chasselas)

Aptitudes culturales

Vigueur :   moyenne à faible; semble s'adapter sans problème aux porte-greffe usuels
Fertilité :   modérée, parfois un peu faible
Résistance :   pas de sensibilité particulière

Particularités du moût et du vin

moût sucré, mais relevé par une bonne acidité; vin un peu aromatique, corsé, fin, équilibré grâce à une acidité suffisante, pouvant acquérir un caractère très vineux si le raisin est bien mûr.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010