Cabernet Sauvignon

Cépage noble originaire de Bordeaux, où il est en général vinifié en assemblage avec d'autres cépages, le Cabernet Sauvignon fait l'objet d'une très large diffusion. Avec le Merlot, c'est probablement le cépage géographiquement le plus répandu dans le monde. En Suisse, il est testé dans diverses régions, en particulier dans les vignobles tessinois et valaisans. Les exigences climatiques du Cabernet Sauvignon sont plus élevées que celles du Cabernet franc. Dans les conditions climatiques du Tessin, le Cabernet Sauvignon a de la peine à atteindre une maturation suffisante. Seules les bonnes situations du Valais semblent lui assurer une maturité régulière. Le rendement de ce cépage doit être inférieur à 1 kg/m2. En cas de surcharge et de mauvaise maturité, le vin obtenu se caractérise par une note typique et désagréable de "poivron vert".

Caractéristiques végétatives

Rameau :   face ventrale verte à raies rouges; face ventrale verte ou verte avec des stries rouges
Extrémité du rameau :   très duveteuse(presque cotonneuse), blanche à  liseré carminé assez prononcé
Jeunes feuilles :   feuilles 1 à 3 duveteuses, blanchâtres avec liseré carminé; les feuilles de niveau 4 à 5 perdent leur couleur blanche pour laisser apparaître des plages bronzées
Feuille adulte :   moyenne à petite; pentalobée; vert foncé; parfois tourmentée, bord des lobes légèrement involutés; cloqûre faible; dents moyennes à larges à côtés convexes; sinus pétiolaire en lyre fermée ou à bords superposés, base souvent dégarnie; sinus latéraux supérieurs aspect caractéristique à la feuille qui semble trouée à l'emporte-pièce, la présence d'une dent est souvent observée au fond des sinus latéraux supérieurs; la face intérieure de la feuille présente une  villosité moyenne
Grappe à maturité :   petite à moyenne, cylindro-conique, ailée
Baie :   sphérique; petite; noire; très pruinée avec un aspect bleuté; peau épaisse; chair ferme; saveur caractéristique
Sarment :   beige-jaune, clair, noeuds de couleur plus foncée, recouvert d'une légère pruine mauve
Phénologie :   débourrement  très tardif; véraison tardive; maturité tardive (2e époque tardive)

Aptitudes culturales

Vigueur :   moyenne à faible; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
Fertilité :   bonne
Résistance :   pas de sensibilité particulière

Particularités du moût et du vin

moût moyennement sucré à acidité élevée; vin riche en tannins et très coloré, peut conserver une note de "poivron vert" si la maturité est insuffisante; destiné à être vieilli.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010