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Cabernet
Sauvignon
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Cépage
noble originaire de Bordeaux, où il est en général vinifié en assemblage avec
d'autres cépages, le Cabernet Sauvignon fait l'objet d'une très large diffusion.
Avec le Merlot, c'est probablement le cépage géographiquement le plus répandu
dans le monde. En Suisse, il est testé dans diverses régions, en particulier
dans les vignobles tessinois et valaisans. Les exigences climatiques du Cabernet
Sauvignon sont plus élevées que celles du Cabernet franc. Dans les conditions
climatiques du Tessin, le Cabernet Sauvignon a de la peine à atteindre une
maturation suffisante. Seules les bonnes situations du Valais semblent lui
assurer une maturité régulière. Le rendement de ce cépage doit être inférieur à
1 kg/m2. En cas de surcharge et de mauvaise maturité, le vin obtenu se
caractérise par une note typique et désagréable de "poivron vert".
Caractéristiques végétatives
- Rameau
: face ventrale verte à raies rouges; face ventrale verte ou verte
avec des stries rouges
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Extrémité du rameau : très duveteuse(presque cotonneuse), blanche à
liseré carminé assez prononcé
- Jeunes
feuilles : feuilles 1 à 3 duveteuses, blanchâtres avec liseré carminé;
les feuilles de niveau 4 à 5 perdent leur couleur blanche pour laisser
apparaître des plages bronzées
- Feuille
adulte : moyenne à petite; pentalobée; vert foncé; parfois tourmentée,
bord des lobes légèrement involutés; cloqûre faible; dents moyennes à larges
à côtés convexes; sinus pétiolaire en lyre fermée ou à bords superposés,
base souvent dégarnie; sinus latéraux supérieurs aspect caractéristique à la
feuille qui semble trouée à l'emporte-pièce, la présence d'une dent est
souvent observée au fond des sinus latéraux supérieurs; la face intérieure
de la feuille présente une villosité moyenne
- Grappe
à maturité : petite à moyenne, cylindro-conique, ailée
- Baie :
sphérique; petite; noire; très pruinée avec un aspect bleuté; peau épaisse;
chair ferme; saveur caractéristique
- Sarment
: beige-jaune, clair, noeuds de couleur plus foncée, recouvert d'une
légère pruine mauve
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Phénologie : débourrement très tardif; véraison tardive; maturité
tardive (2e époque tardive)
Aptitudes culturales
- Vigueur
: moyenne à faible; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
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Fertilité : bonne
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Résistance : pas de sensibilité particulière
Particularités du moût et du vin
moût moyennement
sucré à acidité élevée; vin riche en tannins et très coloré, peut conserver une
note de "poivron vert" si la maturité est insuffisante; destiné à être vieilli.
La dernière mise à jour de cette page date du
jeudi 18 février 2010