Bondola

Cépage autochtone du Tessin et des régions limitrophes italiennes. La Bondola fait partie des cépages locaux tessinois  très répandus avant l’introduction du Merlot ; l’extension de ce dernier les a par la suite relégués au second plan. La Bondola est encore cultivée aujourd’hui, essentiellement  par des petits  producteurs de Sopraceneri. On ignore si la Bondola possède des synonymes. Cépage local tessinois, la Bondola est essentiellement diffusée dans la région du Sopraceneri. La Bondola est une variété rustique qui produit un vin de qualité inférieure à celui du Merlot. La Bondola permet cependant d’élaborer un vin de cépage typique qui trouve sa place dans le marché local comme spécialité ou pour la consommation quotidienne.

Caractéristiques végétatives

Rameau : face dorsale rouge, face ventrale rouge ou verte à raies rouges
Extrémité du rameau : blanchâtre ; forte à très forte densité de poils couchés
Jeunes feuilles : feuilles de rang 1 à 3 blanchâtres avec  plages bronzées très marquées ; feuilles de rang 4 et 5 avec  plages bronzées : forte densité de  poils couchés sur la face inférieure du limbe
Feuille adulte : moyenne à grande ;  pentagonale ; tribolées, rarement pentalobée ; en général plane, bords parfois légèrement involutés ou ondulés ; cloqûre faible ; pigmentation anthocyanique jusqu’au quart des nervures ou parfois nulle ; dents moyennes à côtés convexes ou rectilignes ; sinus pétiolaire ouvert à base en V, sinus latéraux supérieurs à base en U, sur la face inférieure du limbe, densité des poils couchés forte, densité des poils dressés moyenne.
Grappe à maturité :  moyenne ; longueur moyenne ; cylindrique ou pyramidale, parfois tronquée ; présence d’une ou deux épaules ; compacité moyenne ; pédoncule de longueur moyenne
Baie : moyenne à grande ; arrondie ; bleu-noir ; saveur neutre
Sarment : brun foncé ; circulaire ; surface striée
Phénologie : débourrement assez précoce ; véraison moyenne ; maturité assez tardive (2ème époque)

Aptitudes culturales

Vigueur : assez élevée ; s’adapte bien aux porte-greffe moyennement vigoureux comme le 3309
Fertilité : élevée
Résistance : Parfois rougissements précoces ; baie à pellicule fine et délicate qui rend le cépage sensible à la pourriture.

Particularités du moût et du vin

moût moyennement sucré et assez acide ; vin très coloré mais manquant de structure et de complexité ; peut présenter une note végétale si la maturité est incomplète. 
Moyenne sondage : 74.2 Oe Cugnasco (TI)
Moyenne acidité :     9.5 g/l Cugnasco (TI)

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010