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Bondola
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Cépage autochtone
du Tessin et des régions limitrophes italiennes. La Bondola fait partie des
cépages locaux tessinois très répandus avant l’introduction du
Merlot ;
l’extension de ce dernier les a par la suite relégués au second plan. La Bondola
est encore cultivée aujourd’hui, essentiellement par des petits producteurs de
Sopraceneri. On ignore si la Bondola possède des synonymes. Cépage local
tessinois, la Bondola est essentiellement diffusée dans la région du Sopraceneri.
La Bondola est une variété rustique qui produit un vin de qualité inférieure à
celui du Merlot. La Bondola permet cependant d’élaborer un vin de cépage typique
qui trouve sa place dans le marché local comme spécialité ou pour la
consommation quotidienne.
Caractéristiques végétatives
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Rameau : face dorsale rouge, face ventrale rouge ou verte à raies rouges
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Extrémité du rameau : blanchâtre ; forte à très forte densité de poils
couchés
- Jeunes
feuilles : feuilles de rang 1 à 3 blanchâtres avec plages bronzées très
marquées ; feuilles de rang 4 et 5 avec plages bronzées : forte densité de
poils couchés sur la face inférieure du limbe
- Feuille
adulte : moyenne à grande ; pentagonale ; tribolées, rarement
pentalobée ; en général plane, bords parfois légèrement involutés ou
ondulés ; cloqûre faible ; pigmentation anthocyanique jusqu’au quart des
nervures ou parfois nulle ; dents moyennes à côtés convexes ou rectilignes ;
sinus pétiolaire ouvert à base en V, sinus latéraux supérieurs à base en U,
sur la face inférieure du limbe, densité des poils couchés forte, densité
des poils dressés moyenne.
- Grappe
à maturité : moyenne ; longueur moyenne ; cylindrique ou pyramidale,
parfois tronquée ; présence d’une ou deux épaules ; compacité moyenne ;
pédoncule de longueur moyenne
- Baie :
moyenne à grande ; arrondie ; bleu-noir ; saveur neutre
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Sarment : brun foncé ; circulaire ; surface striée
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Phénologie : débourrement assez précoce ; véraison moyenne ; maturité
assez tardive (2ème époque)
Aptitudes culturales
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Vigueur : assez élevée ; s’adapte bien aux porte-greffe moyennement
vigoureux comme le 3309
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Fertilité : élevée
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Résistance : Parfois rougissements précoces ; baie à pellicule fine et
délicate qui rend le cépage sensible à la pourriture.
Particularités du moût et du vin
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moût moyennement
sucré et assez acide ; vin très coloré mais manquant de structure et de
complexité ; peut présenter une note végétale si la maturité est incomplète.
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Moyenne sondage :
74.2 Oe Cugnasco (TI)
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Moyenne
acidité : 9.5 g/l Cugnasco (TI)
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010