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Ancellotta
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Cépage
très diffusé dans la province italienne de Reggio Emilia ; son origine reste
cependant obscure. L’Ancellotta a été introduite en Suisse par la Station de
Changins en 1978 ; ce cépage est essentiellement testé dans les vignobles
valaisans, vaudois et tessinois. L’Ancellotta est un cépage non teinturier qui a
été récemment introduit en Suisse par la Station fédérale de recherches en
production végétale de Changins. Dans les conditions climatiques du Tessin, l’Ancolletta
ne semble pouvoir atteindre que rarement une maturité suffisante. En revanche,
les stations favorables du Valais et l’abris des murs de quelques vignobles
Vaudois lui assurent une bonne maturité. Bien mûr, il donne un vin tanique très
coloré et neutre qui peut être utilisé en petite quantité en assemblage.
Caractéristiques végétatives
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Rameau : face dorsale verte à raie rouge ; face ventrale verte, parfois
verte à raies rouges.
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Extrémité du rameau : blanc verdâtre ; forte densité de poils couchés.
- Jeunes
feuilles : feuilles de rang 1 à 5 vert-jaune, feuilles de rang 1 à 3
blanchâtres par la forte densité de poils couchés ; densité moyenne des
poils couchés sur la face inférieure du limbe ; pas de poils dressés.
- Feuille
adulte : moyenne à grande ; pentagonale ; profondément pentalobée
(parfois présence de sept lobes) ; limbe à surface plane ou en gouttière
avec lobes souvent révolutés ; cloqûre faible ; pigmentation anthocyanique
des nervures nulle ; dents moyennes à côtés convexes ou rectilignes ; sinus
pétiolaire ouvert ou légèrement fermé à base en V ; sinus latéraux
supérieurs très larges à base en U ou en lyre ; densité moyenne des poils
couchés et faible à moyenne des poils dressés sur la face inférieure du
limbe.
- Grappe
à maturité : moyenne à grande ; assez longue ; pyramidale ; présence de
deux ou trois épaules, parfois quatre ; compacité moyenne ou lâche ; long
pédoncule.
- Baie :
petite, arrondie ; bleu-noir ; saveur neutre
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Sarment : brun jaunâtre ; circulaire ; surface striée
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Phénologie : débourrement moyen ; véraison moyenne ; maturité assez
tardive (2ème époque).
Aptitudes
culturales
- Vigueur
: élevée; les rameaux tendent à se coucher entre les fils de palissage.
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Fertilité : moyenne à bonne; assez sensible à la coulure
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Résistance : dessèchement de l'extrémité de la grappe assez fréquent.
Particularités du moût et du vin
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moût sucré et
assez acide; vin neutre, très coloré et tannique; convient surtout aux
assemblages pour autant que la vendange soit bien mûre.
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Moyenne sondage :
93.4 Oe (Leytron(VS)) 85.1 Oe (Gudo(TI))
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Moyenne
acidité : 11.2 g/l (Leytron(VS)) 9.1 g/l (Gudo(TI))
La dernière mise à jour de cette page date du
jeudi 18 février 2010